구기자 가루 먹는법

반응형
반응형

구기자는 열매부터 잎, 뿌리, 줄기에 이르러 쓰이지 않는 부분이 없는 놀라운 효능을 보여주고 있습니다. 게다가 새콤한 맛이 상큼해서 간식으로 섭취하면 입이 심심한 일도 줄일 수 있습니다. 붉은 열매는 햇볕에 말려 약재로 사용하는 경우가 많습니다.

고지베리의 비타민 A는 하루 권장량의 500%에 이르는 풍부한 양을 함유하고 있으며 비타민 C는 80% 가까이 함유되어 있습니다. 각종 미네랄과 지방산, 항산화 성분까지 풍부해 건강에 좋은 영향을 미치는 훌륭한 식품, 구기자 가루 먹는법은 어떻 것이 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

 

혈당 수치가 높거나 콜레스테롤 수치가 높은 분에게 좋은 것이 구기자 효능입니다. 콜레스테롤 수치가 높으면 각종 질병을 유발하고 지방이 쌓이기 때문에 비만을 초래할 수 있어서 사회적인 문제로 떠오르고 있는데 요즘에는 소아비만도 문제가 되고 있습니다.

 


아이들에게는 구기자차를 마시게하면 좋은데 이는 말린 구기자, 또는 손쉽게 구기자 가루를 활용해볼 수 있습니다. 콜레스테롤수치를 떨어뜨리고 건강을 유지해줄 수 있는 이유는 산도를 낮춰주는 효과가 있기 때문입니다. 산도 수치가 높아질 경우 백혈구의 활동률이 낮아지고 면역력이 약해지는 결과를 초래하기 때문에 항상 산도를 유지하는 것이 중요하고 이를 도와주는 것이 구기자입니다.

 

다른 말로 고지베리라고도 불리는 구기자는 진시황이 마치 불로초처럼 챙겨먹었다고 전해집니다.  여린 잎은 밥과 함께 쪄서 먹기도 하고 된장국에 넣으면 더 건강한 식단이 됩니다. 간혹 나물로 만드는 경우도 있지만 이는 호불호가 있습니다.

구기자 효능은 피로회복에도 좋고, 소장에서 아미노산과 포도당이 흡수하는 것을 돕는 역할을 합니다. 지방간 예방에도 상당히 좋고, 비타민C와 루틴 등의 성분은 혈관을 튼튼하게 만드는 데 도움을 주기 때문에 혈압조절 역할도 해줍니다. 

구기자 가루 먹는법으로 가장 손 쉬운 법은 따뜻한 물에 타서 차로 마시는 방법입니다. 따뜻하게 먹으니 몸도 편안해지고 진한 맛도 느낄 수 있어 하루 2 ~ 3잔 가볍게 즐기며 대신 커피를 끊을 수도 있습니다. 

 


열풍 속 떠오르고 있는 구기자분말은 국내에서 직접 재배한 구기자 나무 열매를 이용한 원료를 사용해서 믿고 먹을 수 있고, 원물이 아닌 분말형태로 이뤄져 있어서 찬물에도 잘 녹아 달달한 맛을 강하게 느낄 수가 있어 남녀노소 호불호 없이 구기자 복용이 가능한 제품들이 많이 출시되어 있습니다.

구기자 가루 먹는법

구기자가루로 섭취할 경우는 전이나 밥, 백숙 등에 넣을 수 있어 보다 다양하고 편리하게 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다. 

구기자 부꾸미
구기자 부꾸미는 구기자 가루와 쌀가루, 찰수수가루를 익반죽해 팥소를 넣고 기름에 반달 모양으로 지져낸 전통음식입니다. 구기자를 넣어 건강기능성을 높이고 고소하고 바삭한 식감으로 품평회에서 호평을 받은 음식이기도 합니다.

 


구기자 라면
집에서 라면을 끓어먹을 때 구기자 가루를 살짝 뿌려서 드시면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.

구기자 갈비찜, 해물찜
해물찜이나 갈비찜을 할 때 구기자 가루를 넣어보시기 바랍니다. 구기자 가루를 요리에 넣어 깊고 부드러운 맛을 더해지면서 매콤함도 더해집니다. 이를 두고 사람들은 구기자 가루가 감칠맛을 더했다고 말합니다.

 

 

 

구기자 메밀전
메밀가루에 다시마를 썰어넣고 보리새우를 넣고 구기자가루를 조금 넣어줍니다. 이는 영양적으로도 매우 좋아 호평을 받았습니다. 혈압도 낮춰주고 구기자가루가 들어가서 굉장히 감칠맛이 있습니다.

 


구기자 계피환
구기자 가루 먹는법으로 색다르게 환을 만드는 방법도 있습니다. 구기자 환 만드는 법은 구기자 가루와 계핏가루, 꿀을 5:1:2 비율로 섞어 손으로 돌돌 말아서 만듭니다. 

구기자차 하루 섭취량은 1일 3잔, 구기자 가루 하루 섭취량은 1일 3스푼이 적당합니다. 이는 티스푼으로 3스푼입니다.

 

 

위에서 구기자 가루 먹는법을 다양하게 살펴보았습니다. 가루를 구매할 때는 반드시 국내산을 구매하는 것이 좋은데 국산 구기자가루가 보다 더 영양가가 높기 때문입니다. 빛깔을 보고 국산 구기자를 구매할 수 있습니다. 국산 구기자는 검붉은 빛을 띠고, 중국산은 선홍빛이거나 주황빛을 보입니다.

 

구기자 가루 부작용

구기자가루는 다이어트에 도움이 되지만 과다 섭취 시 혈당이 떨어지는 부작용을 겪을 수 있습니다. 과다 섭취시 설사나 복통 등 구기자 부작용이 생기는 것이므로 하루 섭취량만 지킨다면 부작용이 적습니다.

 

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY