무말랭이차 효능 만드는법

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겨울 무는 식이섬유, 비타민C, 엽산, 칼슘 등이 풍부한 채소인데요 동의보감에는 소화기관과 호흡기관에 좋은 채소로 무를 기록하고 있습니다. 실제 무의 알싸한 맛을 내는 시니그린 성분이 기침과 가래 증상을 완화하는 데 도움을 주기 때문에 기관지와 감기에 좋은 겨울 채소중의 하나입니다.


겨울철 간식은 많습니다. 귤도 좋고 고구마도 좋고 곶감도 좋지요. 그런데 저녁 식사를 한 후에 이 겨울무를 깎아서 과일처럼 먹어주면 그렇게 맛있습니다. 또 몸에도 엄청 좋지요. 속쓰림, 복부에 가스가 잘 차는 사람들은 말린 무를 우려 물처럼 마시는 무말랭이차 효능이면 도움을 받을 수 있습니다.



무말랭이차 효능


무말랭이는 무를 말려서 만든 것으로 몸에서 생성되지 않는 비타민D와 칼슘이 풍부해 골다공증에 좋은 음식중의 하나입니다. 또한 무말랭이에는 수분이 줄었기 때문에 부피가 줄고 유통기한이 길어져서 오래 두고 먹기에도 좋습니다. 무침으로 먹기도 하고 차로 끓여 마실 수도 있으니 활용할 수 있는 범위도 넓어요.




무를 말리게 되면 칼슘과 식이섬유 함유량이 일반 무에 비해 15배, 철분은 48배 이상 높아져 비염, 변비, 빈혈, 가래, 뼈 건강, 기침에 매우 좋아 무말랭이차 효능이 인기 많습니다. 특히나 겨울에 더욱 우수한 식품이라고 할 수 있는데요.



무말랭이차 효능은 몸에 쌓인 불필요한 지방을 분해하는 기특한 역할을 해서 다이어트식품으로도 좋습니다. 시니그린이란 성분이 들어서 감기 기운을 이겨내는 데도 효과적인데 무말랭이 차에 생강즙을 넣어 마시면 열을 쉽게 떨어뜨릴 수 있어서 감기에 아주 특효약입니다.





또한 무말랭이 효능은 목 아픔, 편두통 해소에도 효과를 드러냅니다. 쉽게 면역력이 떨어질 수 있는 시기에는 무조건 추천하는데요 겨울에도 좋고 환절기에 물처럼 마셔주면 좋겠습니다. 무말랭이 100g이 우유 한잔보다 칼슘이 약 1.5배 많고 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민C와 인도 함께 들어있다고 하니 무말랭이 효능이 놀랍습니다.



엄지의 제왕 칼슘차


땅속 보약으로 겨울 건강을 지키고 싶다면 겨울무가 좋습니다. 엄지의 제왕에서는 틀어진 등뼈를 지켜주는 비법으로 칼슘차를 공개했습니다. 등뼈를 튼튼하게 해준다는 칼슘차의 재료는 무말랭이와 대추입니다.




무를 말리면 수분이 증발하면서 영양소가 농축되고 칼슘이 대폭 증가하게 되는데요 여기에 무말랭이 효능이 있습니다. 농촌진흥청에 따르면 무는 100g당 칼슘이 20mg, 무말랭이는 100g당 310mg라고 합니다. 무를 말리게 되면 칼슘이 15배 이상으로 증가합니다.



●무말랭이차 만드는법

무말랭이를 이용한 칼슘차 만드는 방법 은 간단합니다.

물 1.5L에 팬에 살짝 볶은 무말랭이 두 주먹과 말린 대추 2~3개를 넣고 10분 정도 팔팔 끓이면 완성됩니다. 더운 여름에는 냉장고에 넣어 뒀다가 하루 한 두잔 꺼내 마시면 좋고 겨울에는 따뜻하게 드시면 됩니다.





무 활용법


무는 배추와 함께 중요한 반찬과 요리의 재료로 활용되고 있는데요 무말랭이차 효능도 좋지만 건강을 위한다면 질병에 맞게 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다.


●무 발효식초


혈압이 걱정된다면 무 발효식초가 어울립니다. 혈액 속 나트륨이 증가하면 혈액의 양 증가, 혈관의 압력이 상승하게 되는데요 무 속의 칼륨이 체내의 나트륨 배출 작용을 하여 혈압을 관리해줍니다. 식초는 콜레스테롤과 중성지방 감소는 물론 혈관을 깨끗하게 해주기 때문에 무와 식초가 만나면 혈압 안정에 좋은 효과를 발휘합니다.



●무 물엿


기침감기가 심하다면 무 물엿을 먹어보도록 합니다. 물엿을 만들 때 엿기름을 이용하는데, 그 과정에 잘게 썬 무를 넣고 고와 주기만 하면 쉽게 만들 수 있습니다. 무의 시니그린 성분과 엿기름이 만나 면역력 강화에 효과적이라서 평소 면역력이 낮아 걱정했던 분들은 시도해보시기 바랍니다.




물엿은 물이나 우유에 타서 차로 마시면 기침 감기는 물론 피로 해소에 좋은데요 하루 섭취량은 3~5숟가락이 적당합니다.


무말랭이차 만드는법


이번에는 무말랭이 말리는법과 무말랭이차 만드는법을 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


●무말랭이 말리는법


1. 먼저 무를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨줍니다.

2. 무를 1~1.5cm 두께로 채썰어줍니다.

3. 통풍이 잘 되는 체반에 겹치지 않도록 올려주세요.

4. 햇볕이 잘 드는 곳에서 4~7일 말려주는데요 이때 반쯤 말랐을 때 뒤집어 주면서 말리도록 합니다.




●무말랭이차 만드는법


1. 프라이팬을 가장 약한 약불에 놓고 무말랭이를 골고루 볶아줍니다. 기름은 두르지 않습니다

2. 한번 볶은 다음 체에 올려 부스러기나 탄 부분을 제거해주어야 색깔도 예쁘고 탄맛도 나지 않습니다.

3. 다시 한 번 진갈색 빛이 날 때 까지 볶아주고  체에 걸러 이물질을 제거해줍니다.

4. 끓인 물에 무말랭이 2~3개를 넣으면 무말랭이 차 완성됩니다.




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